影视杂谈 / 感悟 · 2021年8月1日

浪客剑心最终章人诛篇

怎么说呢,看这电影的时候喝了点酒,文化基因不同,使我总是感觉日本人畏畏缩缩的性格倾向,电影提出的问题始终感觉得格局有限,就是说都是一些局限性很强的问题,世间的规则大多就摆在那,你可能看不透看不清,但这些规则很少变,比如人心之间的算计。

觉得导演很想把这个IP塑造成日本的007,无所不能的尝尽世间苦楚,剑心在对术与道的追求路上不断的迷失和探索,始终过不了女人这一关,矛盾和冲突的制造尽力显得不那么随机,可之前的铺垫太平常了,所以反倒显得很刻意。

文化属性还是最大的问题,影片本身塑造的并不是日本文化的深度,也很难看出深度,价值观方面也不够深刻,总体感觉就是漫改影片的中等稍微偏上一点的水平。

以下评论来自豆瓣

明治维新运动后十二年,日本迎来了新时代。曾经叱咤风云的刽子手绯村剑心如今已成为和平主义者,与朋友们一起在东京过着平静的生活。一天晚上,剑心最喜欢的餐厅遭到炮火袭击,只留下一张写着“人诛”的字条——有人准备替天行道,审判之日近在眼前。此人名为雪代缘,对剑心怀恨在心,带着一众手下前来复仇。目睹无数无辜之人被牵扯进这场残酷的斗争,剑心终将面临一场审判,并由此找到对过去的救赎。