记录 · 2021年7月5日

如何评价2021年7月开播的动画《寒蝉鸣泣之时 卒》?

终于等到《卒》了!继续分集评析,一周一更。

关于《业》的分集解读请看这里:

如何评价2020年10月开播的动画《寒蝉鸣泣之时》?

关于《卒》的一些基本认识:《卒》是解题篇,一共十五集,而第一篇的《鬼明篇》是《鬼骗篇》的解答,所以这样子来看前三篇都是对《业》中前三篇的解答,一定程度上也分别对应《解》中的前三篇。顺带一提,鬼明篇的前两话其实是一起放送的,只不过第一话在1号11:30半放送,第二话则是在2号零点开始。

• 鬼明篇

7.1 鬼明篇:其一

• 鬼明篇的开头与鬼骗篇一致,但从一些细节中可以看出,我们观剧的视角发生了翻转,于是本篇中我们是从作为黑幕的沙都子和礼奈的角度来看待整个故事的。

• 本篇很明显能看出《罪灭篇》的成分:礼奈的父亲遭遇间宫莉娜、礼奈开始回想过去的的不幸以及自己从礼奈变成蕾娜的契机,这些都是罪灭篇的基本配置。

• 本作承袭《业》中的「镜像翻转」要素,在一些场景中以镜像作为暗示,譬如下图中的沙都子,在窗户中的倒影是轮回者状态。

• 本集中明确了骗篇的凶手应该都是因为沙都子的注射而发病的,而结合铁平与下一集的莉娜,此处有一种可能,那就是在业力的影响下,各个碎片的凶手和发病者都会主动去回避曾经的错误,导致每个碎片在不被沙都子干涉的情况下都可以走向幸福的结局。

• 礼奈在药物的影响下进入了发病的状态,并且不由自主地回想起来过去与母亲之间不愉快的回忆。值得一提的是,旧作里礼奈的父母应该都是没露脸的,不过本次倒是都老老实实地画了出来;礼奈母亲怀孕的细节得到了强调,不知道是否是在为与《命》的联动作铺垫(《命》主角之一的凤谷菜央是礼奈同母异父的妹妹,就是此处腹中的胎儿)。

• 礼奈发病后有大量自言自语的场景,这虽然显得有点解说性过强,但配合发病时的癫狂来看还挺带感的。不得不说,本作里对于lv5状态时的疯狂姿态描绘得非常好,观赏性要远大于旧作。

• 和铁平相似,这个碎片中的莉娜也开始良心发现,从一开始就没有作恶的动机。所以本篇本来可以走向一个幸福的结局(毕竟铁平和鹰野也不会搞事),但在沙都子的介入下被破坏了。

7.2 鬼明篇:其二

(因为这集还没中文资源,所以只能在Hulu上一边看一边用手机拍照了)

• 礼奈开始进行谋杀的准备,恰好碰上莉娜自己找上门来。值得一提的是,似乎是为了映衬礼奈的这种癫狂状态,这个夕阳西下的场景里,配色也有一种妖异的感觉,让人想起了「さよならを教えて」。

• 在礼奈的秘密据点内,莉娜想要对她敞开心扉,结果被发狂的礼奈袭击。

• 不得不说,礼奈在本集的发狂场景作画非常不错,狂乱之余,不失魄力。值得一提的是,因为注射所导致的发病状态,似乎和自然发病是存在区别的,譬如这里的礼奈就比罪灭篇要更具有侵略性。

• 沙都子就在案发现场的山坡上远远观望,此处的构图与《业》第一集时梨花俯瞰圭一的场景一模一样,再度强调了立场和视角的反转。

• 第二天,试图在垃圾山继续处理尸体的礼奈,碰上了追寻她而来的圭一,并开始疑神疑鬼。这个疑心状态下的礼奈,在其表情的描绘上,风格比较写实化,因而产生了一种奇妙的反差,个人非常喜欢。

• 礼奈在回家的路上遇见了大石,得知警方在调查间宫莉娜的失踪,因而承受了更多的精神压力。不过,即使是在这样的状态下,她也没有让大石看出破绽,可见礼奈的自制能力和冷静程度都非常可怕。

关于前两集的简评

• 相较于《业》来说,《卒》的前两集可以说是照常发挥,各方面延续了《业》的特点以外,也继承了「新内容+剧情复盘」的模式,可见制作方对《卒》仍旧抱有拉新观众入坑的期望。

• 可能是为了与《业》对接,《卒》中有不少直接从《业》里照搬的段落和画面,不过也许是因为这一点节省了开支,所以在新场面的描绘上有了更好的发挥,譬如这两集中礼奈发病的场面。

• 结合《乡坏篇》和《鬼明篇》来看,出题篇之所以命名为《业》,大概是因为每个角色都要为自己曾经的罪业付出代价,因而与为自己所拖累的人进行了位置的转换,从被害者变成了加害者,所以之后的绵明篇和祟明篇大概也是类似的走向。

• 总觉得《卒》的画风好像变得更顺眼了,不知道是因为自己看习惯了,还是绘柄真的变了,总觉得之前的那种肥而圆的感觉好像没有那么明显了。

7.8 鬼明篇:其三

• 这集不论是节奏还是作画方面都像是个总集篇… 少量的新画面加上大量从业照搬过来的旧画面,算是把鬼骗篇后续的一部分给解答了,但是这些解释并不是非常令人满意。

• 鬼骗篇最令人好奇的地方就在于礼奈刺杀圭一前后的一系列细节,但是这一部分在鬼明篇中占的篇幅非常至少,而且并没有什么令人震惊的真相 —— 礼奈的发疯是切实的,而且直到最后也没有从lv5状态中恢复(这似乎意味着注射导致的发病是无法解除的,因为礼奈有过数次从lv5状态自愈的案例),而圭一也并没出现幻觉,仅仅是在最后发病了而已。

• 本集的经典表情合集:

• 梨花被打脸合集:

• 梨花和沙都子还真就是先后自杀:

• 制作组好像真的很喜欢沙都子,从业到现在涉及到沙都子的画面基本上都没啥大的崩坏,甚至可以说是精致:

• 鬼明篇最后一集暴露出了《卒》的一个重大问题,那就是对于「解答方式」的不当处理。在猫骗篇和乡坏篇的铺垫之上,《业》前三篇的许多谜题其实已经不需要像鬼明篇这样按部就班地进行解读了,有寒蝉原作基础的观众靠自己的推理可以厘清大部分的谜题。或者说,这种仿佛游戏第二周目一样调换视角、补充隐藏要素的解答方式,必然会出现大量的复述性和回顾性内容,而这对观众的观看体验来说,很难起到正面作用,甚至会令人觉得这是在有意凑篇幅和水剧情。实际上谜题复杂程度更高的寒蝉本篇,当初在写解答篇的时候也是用了完全不同的故事来间接解答前篇的谜题,可见鬼明篇这样的解答篇是不合格的,也可以说是脚本家偷懒的结果。

• 如果之后的两个解答篇都和鬼明篇思路一致的话,那么留给《卒》的最后一个篇章的压力是非常巨大的,毕竟前三篇都只是用来撑长度和复盘剧情的,那么终章需要有足够多的爆点和足够强大的反转才能令读者满意,但龙七一向不善于填坑,那么关于《卒》整体风评的预期,大概不会很乐观…

• 不论如何,还是很期待《绵明篇》,希望在《业》中没什么戏份的诗音可以有高光表现。

• 绵明篇

7.14 绵明篇:其一

• 绵明篇相较于上一篇的进步之处在于,花了更多的篇幅从真正的黑幕沙都子的角度来讲述故事的发展。同时,在与羽入的互动中,梨花也表现出了她不同于当年的成熟之处:与旧作中一意孤行的梨花不同,此时的梨花会坦然地承认自己的错误,并主动与羽入商量对策,可见她确实从旧作的经历中得到了启发。

• 艾乌亚对于自己的能力表述似乎有言外之意 —— 沙都子能完整地保留记忆以及感受,再结合「业力」的概念,似乎是在暗示,在艾乌亚的影响下,沙都子滥用轮回之力所造成的后果也会积累下来,而非简单地通过切换时空来抹销。这也许在暗示沙都子之后会被轮回者的力量反噬。

• 梨花如果想要抢占先机,只需要比沙都子晚死就好。这是否意味着梨花需要反杀沙都子一次呢?不过这似乎不符合梨花的行事风格。

• 沙都子和铁平的关系好转似乎现在已经是所有碎片共同的前提,而沙都子也是通过利用铁平而获得了枪支(这个事件应该每个碎片都会发生,而沙都子估计是为了这个所以特地记住了那一天的赌马结果吧)。

• 沙都子的射击技术来源于魅音,而她也利用轮回之力进行了数年之久的射击练习(话说回来,也就园崎家会备着这种媲美真枪的模型枪了…)。

• 一组对比:梨花和沙都子对自己的轮回经历抱着截然相反的态度。梨花努力地隐藏着自己的轮回者身份,而沙都子对梨花以外的人几乎完全不作掩饰。

• 魅音在一般情况下,不论在哪个碎片中都不会发病,这一点经过艾乌亚和沙都子得到了实锤,不过这样一来也明确了这次的犯案凶手就是魅音。

• 沙都子居然在大街上就给魅音注射,而且居然没被当事人发现… 这个打针技术可比专业的护士都要优秀,沙都子不学医真的屈才(话说能这么执着地练习射击和设局搞事,居然没办法静下心来学习,这似乎已经不止是学习障碍了… 老实说我觉得沙都子反复轮回的理由实在很牵强)。

• 虽然这一集的槽点和敷衍之处不少,但确实比鬼明篇更精彩一些,也让人对后续几集更加期待了。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:岸边的塞涅卡

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 10 个回答,查看全部。
延伸阅读:
看完并喜欢动画《寒蝉鸣泣之时》系列,可能会是怎样的人?

如何评价2020年10月开播的动画《寒蝉鸣泣之时》?