影视杂谈 / 记录 · 2021年7月16日

如何评价动画电影《摇摆神探》?

感谢邀约,由我导演的动画电影《摇摆神探》明天7月17日就要上映了,回想当时为什么会做这部电影、还有团队创作中的过程的很多人,很多事、感受颇多,想和大家分享一些创作这部电影时的初衷。《摇摆神探》以摇摇车为主⾓的动画电影,讲的是⼀辆幻想自己是“英雄”的、与众不同的摇摇车“摇摆”是如何从绑匪⼿中营救男孩“小奇”的历险故事。电影概念是以儿童守护陪伴的主题, 创作初衷,是希望向传递,孩子童年成长过程中不可或缺的亲情守护陪伴……

以下内如部分略微涉及剧透:

男孩“⼩奇”和摇摇车“摇摆”是在游乐园相遇,原本一家人相约游乐场,父母又因工作中途缺席,小奇自己进入了游乐场,却被早有预谋的绑匪盯上。

游乐园形单影只的男孩,像是是当下很多家庭现状的影子……男孩“⼩奇”的⽗母整体忙于工作,对他疏于陪伴,这像是当今很多家庭的现状:每个孩子的童年都一段短暂、宝贵、独特的成长时光,这段时光的亲情陪伴对孩子的成长塑造不可或缺,孩子也会因缺乏这份陪伴而孤独。

影片中,在男孩小奇生日当天,原本一家⼈相约游乐园,⽗母却又因⼯作忙碌中途缺席。虽然父母日常忙于事业,早已在物质方面为小奇配备了高端玩具、电子设备、保镖看护等等,大多数人看来孩子这样的童年生活已经很丰富了。然而,成长路上长期缺乏陪伴的孩子并不会真正的快乐,大人们时常因忙碌难以倾听孩子内心的真实感受、容易忽视孩子渴望陪伴的诉求。

顺带插一句:男孩小奇的形象设计,参考并融合了现实中多位明星童年出道时的样子,大家觉得像哪一位?

原本一场全家人欢乐的游玩,父母却突然缺席,此刻小奇仍然是孤独的,但男孩不理解自己不开心的深层原因,而是选择了自己去寻找答案:小男孩不知不觉独自来到了游乐园……他在游乐园遇见了很多新奇好玩的设施玩具、也遇到了其他陪伴孩子玩耍的三口之家,更遇见了童年的摇摇车,回忆起很小的时候自己坐在摇摇车上,父母在旁陪伴嬉闹的情形。

这段电影剧情,男孩小奇与神奇摇摇车“摇摆”看似不期而遇,实则充满必然!因为游乐园往往正是孩子在家人陪伴下的游玩场所,这种亲情陪伴是小奇内心潜在的强烈诉求,而这些看似简单的童年守护陪伴正是当今的孩子、父母所需的。

在电影后续剧情中,男孩遭遇绑匪,摇摇车挺身而出开展营救,他们一起与坏人在游乐园展开周旋,开启了一场紧张而欢乐的冒险。摆脱危险困境后,在傍晚落日下的海边沙滩,摇摇车更化身为男孩的快乐陪伴担当。此时此刻,摇摇车“摇摆”所扮演的守护孩子安全、暖心欢乐陪伴等等一系列举动,不正是父母在孩子童年成长中不可或缺的守护陪伴?

这段摇摇车营救故事,想传递童年里不可或缺的亲情守护陪伴 如今快生活节奏大环境下,家庭娱乐的方式越来越多,很多父母也愈加习惯用物质方式解决孩子成长路上的问题,如更智能的玩具、早教、电子产品等等,在这样的大环境下,孩子也在快速成长并学会自己解决问题、寻找答案。如之前说的,每个孩子的童年都一段短暂、宝贵、独特的成长时光,而这段父母亲情守护陪伴的记忆和对孩子的影响,即使多年后孩子长大了仍然深刻……

我本人是79年的、还有编剧邓伟峰等创作团队成员都是80后,其实吧,那个年代的孩子大多经历过类似的童年孤独状态:比如父母忙于工作、时常让孩子一个人在家,因为大多是独生子,孩子本就缺少兄弟姐妹成长陪伴、却常与玩具作伴……

在那个电子娱乐缺乏的年代,虽然没有当下那么丰富的娱乐方式,但对童年成长过程中、那段父母陪伴的记忆都尤为深刻!那时候的童年快乐很简单,即使父母偶尔陪孩子公园玩一天,真的能高兴很久很久

《摇摆神探》讲的是神奇摇摇车去营救男孩的欢乐冒险故事,而电影想传递的童年守护陪伴、不只是守护儿童的身心安全,更是孩子成长路上不可或缺的父母亲情陪伴!这年头啊,每个家庭在品类繁杂的城市娱乐中有了更多选择,父母陪孩子玩摇摇车的情形小时候到时很常见到……现在还多吗?

这一次,曾经陪伴无数人童年的摇摇车在电影里“活”了,我想对于很多像我们这样的大孩子来说也算是一种童年追忆吧。

好了 ,不知不觉说了那么多 ,我们在设计摇摇车“摇摆”的故事时出过很多有趣的想法,感触很多,看着大伙做了这么久的片子明天就要上映了,希望大家喜欢,可能会从中回忆起什么也说不定,希望大家都能从中得到快乐

–分割线—

《摇摆神探》已如期上映,感谢朋友们的评论和关注!小时候孩子们都爱的摇摇车首登大银幕……如前文所说,电影希望传递童年里不可或缺的亲情守护陪伴,但同样,这部电影本质是一场欢乐的、轻松的营救冒险,今天想和大家分享 摇摇车、游乐园设定初衷,相信曾今的大孩子们或许会会心一笑?

主角“摇摇车”设计怎样考虑的?我们的主⾓“摇摆”是一辆在游乐园、冰激凌店前的投币摇摇车,ta是超级欢乐的角色,这辆摇摇车整天都幻想着⾃⼰是⼀名惩恶扬善的神探,影片开始部分,多次呈现摇摇车脑海中“YY幻想”的片段,当看到小孩被坏人绑架陷入危险,它像超级英雄一样飞驰而去,三下五除二摆平坏人,享受着无数人对自己投来的夸赞敬仰……这些看似“白日梦”的片段将孩子们天生具备的、既童趣且正能量的“英雄幻想”都具象化了,说道这里,各位大孩子们会不会觉得既熟悉又可爱?哈哈

摇摇车,曾经承载了无数人童年记忆其本身就很充满故事性,在父母陪伴下玩遍游乐园、乘坐摇摇车玩遍游乐项目曾是多少孩子的童年快乐啊?每个孩子小时候具有“主动将物体活化”的想象力:谁不曾幻想自己驾驭的玩具活起来,变成自己的超级英雄伙伴?谁的童年没有一个英雄梦,幻想自己就是打击犯罪,锄强扶弱的正义使者?

摇摆的最初设定:有一位只存在于摇摇车意识中的超级英雄,影片最终虽然没有呈现这一设定,但摇摇车外形保留了这位幻想英雄的外形元素。

我们首先确认主角“摇摆”,摇摇车融合了童趣、童年陪伴、英雄感等元素。设计它的形象希望既符合孩子童年纯真的幻想,也具有超级英雄的影子……最终,我们让摇摇车车身通体红色犹如超人的斗篷,还加入了五角星标志,还有警灯、警笛等道具…关于为什么摇摇车会加入“警车”元素?小时候看警匪片并曾幻想自己是警察警探、正义使者的大男孩们,看后一定会感到熟悉吧…

角色、场景众多,我们望这场游乐园营救冒险欢乐有趣 玩遍游乐园项目不论对孩子、大人是都是很欢乐很神往的事(尤其小的时候,玩游乐园哪有什么金钱概念?哈哈)电影里我们设计了很多新奇有趣的场景、游戏设施,比如5D影院、水晶峰滑雪场、摩天轮、大迷宫等等……很多天马行空想法因电影篇幅不能一一呈现,相信不论是新生代的小观众、还是曾经热衷买票投币、玩遍游乐设施的大朋友看到这些,都会感到欢乐吧

游乐园众多设施的设定,都是有生命且性格鲜明的角色,它们演绎着整个游乐园的众生百态:“摇摆”营救晚上必须要“睡美人觉”的旋转木马“公主”、加班过劳梦游症的“火车大叔”等等。

电影后续剧情中,摇摆在游乐园的维修间认识了新伙伴——它们自称“金牌护卫队”却只是以前游乐园的、年久失修疑似被人遗弃的玩具汽车,它们后来成为主人公营救男孩、对坑坏人的重要同伴。

在此,我们在电影里也呈现了游乐园的另外一面,加入了些许对童年游乐园、玩具设施等等宿命轮回的思考:是否随着童年过去、时代岁月变迁,曾经陪伴我们并为我们童年带来欢乐的一些东西,会被逐渐遗忘遗弃?

“金牌护卫队”成员都是游乐园过去、年久失修被“遗忘遗弃”的玩具车,老大叫“杜宾”车体还少了一个前轮 。ta们的形象设计加入了当今小朋友喜爱的遥控车元素

写在最后, 其实,我们想在电影里表达很多东西,透过摇摇车我们缅怀童年的欢乐,现在的孩子或许也能理解体验我们曾经当年的童年快乐,“摇摆”营救孩子过程中不断解锁的层层场景关卡,像不像小时候玩游乐园的“闯关”的感觉?加班过劳“梦游症”火车大叔等等很多角色,也有现实中人生百态趣味调侃……电影《摇摆神探》已如期上映,电影整体是欢乐冒险的基调,也带了些许对童年守护陪伴的思考,希望观众朋友们都能从中得到快乐 。我们缅怀童年的快乐,同样,我们期望美好的亲情守护陪伴时光……

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:凨木猪

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 2 个回答,查看全部。
延伸阅读:
电影《神探》中刘青云看到人心里的鬼,为什么出主意的都是女性?

如何评价香港电影《神探》?