记录 · 2021年6月3日

如何评价《画江湖之不良人》第四季第 8 集?

播,又来,我是舒奕橙。

片子终于恢复基本时长了,后面也没有再拆分的集数。

本集大部队掉落悬崖,只有侯卿叔叔矗立风中,今儿就聊聊尸祖侯卿!不喜请绕。

(想聊聊他,但又没什么好的理由开聊,就用这个理由吧)

说说由来。

玄冥教尸祖最早是从关心导演口中听说的,也许在第一季创作时,他就有了尸祖的构想。虽然后续的编剧换了人,但仍旧将这个名号用在了正剧里。我作为编剧与小伙伴们第一次开会商量四大尸祖的人设,好像是在2016年底,那时《画江湖之不良人II》尚在播出。

原本四大尸祖的名字为——后卿、嬴勾、旱魃、将臣。

但后期因为种种原因还是修改成了——侯卿、萤勾、焊魃、降臣。

侯卿人设较为特殊,首次出场是在不良人的第三季。由于那时各大势力中的反作用力已经基本饱和,因此最早四大尸祖作为纯反派的概念也被我们彻底摒弃,以“江湖闲散人士”的身份出现在了故事里。

大家也看到了剧本上贴着《守望先锋》中安娜的全场最佳画面,由于那个时侯编剧们都非常喜欢侯卿这个人物,所以第一次出场的镜头,就找了个参考在剧本中表示出来了,希望制作组按照这种呈现气质来制作。还记得当时开13集剧本会时,我与团队中的于奥、周铁男聊起侯卿都挺兴奋的,晚饭吃了好多。

说实话,前期写侯卿这个角色的时侯也确实蛮累,因为他想要出彩真的挺吃表演,因此需要在剧本中加入大量的表演描述,以及尽可能的从剧本阶段就呈现出台词节奏——何时打断,何时接话,用何种语气。周飞龙导演对侯卿也是十分上心,为了侯卿他会亲自与我们面对面开会来商议表演,以及台词节奏、动作感觉等,并且与配音导演一同选择了声音与侯卿非常契合的CV老师。

下面聊聊私信里最多的,关于侯卿情感线的问题。

首先我得感叹一句,市场部的小伙伴居然同意我聊这个了?不知道是不是想把我推上来继续当靶子……(狗头)(狗头)

来,直接揭露谜底——在剧本创作中,到目前为止,是从未有过关于侯卿情感线的设置的。

但我看了第三季的成片,比方说刚刚发过的14集剧本的这里——

“你不能走!你还没帮我救人呢!”

——在这里的用力拉住,片子里选择的动作是拉手,而后蚩梦的表演也没有选择以妖女的那种任性和跋扈来说台词,而是一边晃悠一边略带撒娇地说台词。你别说,等等这些小细节再加上后续剧情,客观来看还真有点儿好磕,不过我是知道侯卿多大岁数的……

像侯卿这种特立独行的角色,我们还是希望他继续保持神秘比较好,关于他的往事,后续如果有机会也希望能够给大家多展示。

今儿到这,字数超了,拜拜。

补充:之前有人问过我为啥侯卿要收极乐大师这种人为徒,我们当时的设置是——侯卿爱学习,并痴迷于调教这种毫无天赋的人,且觉得能把这种完全没希望的人教出来,是十分有品位的事情。哎,人家收徒都是找好苗子……侯卿老师任重道远,希望他继续努力。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:橙子多

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 81 个回答,查看全部。
延伸阅读:
画江湖之不良人第四季到底哪里播放?

如何评价《画江湖之不良人》第四季 第 4 集?