记录 · 2021年7月8日

如何评价《画江湖之不良人》第四季第十三集?

大家好,我是舒,播又来。今天最后一篇,至此12篇知乎的任务完成。

先闲聊两句吧!从2015年参与不良人2编剧至今已有六年,做导演这还是头一回。在紧紧巴巴的时间里磕磕碰碰,总算是完成了不良人4的所有内容,虽遗憾颇多,但只能到此为止。

六年了,今天也该告别了。

五、六季的不良人中,我将不会再担任编剧与导演,只是负责与剧本监督一起敲定剧情走向与结局等“大方向”类的内容,剧本层面则由我们的编剧李皖青与李佳炫主笔,再加上导演李帅帅,往后是李家人的天下啦!

虽不再参与制作,但在闲暇时间我和李导偶尔也会交流一些后续内容,还参与了第五季OP画面的构思,我记得那天跟李导听着片头曲聊片头的时候还是很开心的!对了,在这里还要感谢一下不良人第四季的镜头导演由于13集片尾没有放入他们的照片,在这里补上!

感谢作曲丁培峰老师和作词海雷老师的付出,创作出了歌曲《蛊》。之前听过他们合作的那首《不染》就很惊艳。在创作这首歌时是先词后曲的,海雷老师一共出了三版词,前两版的词也十分成熟,只是因为我个人喜好因而并未采纳,最终《蛊》的词出来一下子感觉就对了,十分简单明了的歌词,毫不矫情。最终这版词也没有做任何修改,作曲丁老师那边我更是完全没有操过任何心。毕竟有两位大神出马,我就在家乖乖等着发歌了。

还有一个遗憾还是想说一下,最后蚩梦母亲的镜头被不可抗力了,因而替换成了一只手,由于做的仓促效果并不理想,如果有剪辑帝的话,可以尝试把这个镜头放到正片里的位置试试看,效果会完全不同。

第四季最初叫做娆(苗)疆篇,因此会有许多观众认为此剧与不良人并无太大关系。大家不必担心,从第五季开始剧情将会回归主线内容。之前关于蚩梦与尤川的问题没有回复大家,只是因为不想做过多的引导,影响大家的观感。网上各种瞎传也只能当没看见,好家伙星雪凡轩蚩尤六个人死了个遍,连我妈都问我蚩梦是不是要死了……往后还是以看正剧为准吧,包括片头的内容也别轻易相信,蒙眼等细节只是跟“五感”有关而已。当然,经历了这么多,最让人灰心的还是在网络上出现了自己人的“图透”,不过都过去了,就不多提了。

本季的创作初衷主要是想填一下曾经给娆疆那边挖过的坑,还要彻底解决蚩梦对李星云的爱恋之情。

其实本季我们大可以避开这些“雷区”,不写、少写情感戏,或按照粉丝的想法组CP,将许多人物的曾经不了了之。但最后我们还是选择了做一件自己不后悔的事儿。包括今天的更新,用官方口径说“绝对安全”的话没意思,既然说了,就说点儿真正想说的,也能给关心不良人的观众一个答案。我们天津有个相声大师经常会说,观众就是衣食父母嘛,因此无论是黑是吹或是随便看看,只要大家是我们的观众,我们都是会重视的,谢谢你们的观看。

作为主创,我认为在第二季中蚩梦与李星云所发生的一切,不能因为第三季出现了高热度的角色就当做不存在了,就像无论谁出现也不会影响李星云对姬如雪的情感一样,毕竟不良人系列是一个连续的故事。部分粉丝们过滤掉不利于自己的内容很正常,因为观众就应该是爱怎么看剧就怎么看剧,但我们不能这么做。

蚩梦对于李星云的情感并不属于一见钟情,这与尤川对于蚩梦的情感设定比较相似——都是由于长时间接触而慢慢产生情感。自第二季“进房间两次”事件后,蚩梦虽以“小”自居但仍不甘愿,直到经历漠北与天山后才真对李星云正动情,且一往而深。关于天山圣女引出情蛊的结局早在第二季创作蚩梦的角色时就已想基本好,因此我们从没考虑过李星云有其他情感线的可能,但蚩梦的CP线确是在尤川出现后考虑过更换的,不过最后还是放弃了——因为没有合适的篇幅来解决她对李星云的情感。如果让蚩梦在心里有李星云的情况下喜欢其他人,这个角色将彻底崩掉,且不说李星云在场时他们的戏如何行进,新观众们很有可能对这个不纯粹的女孩再也喜欢不起来,到时候里外不是人的局面会更难收场。可如果用分量不够的方式解决她对李星云的情感,又会觉得第二季的剧情太儿戏。蚩梦对于李星云的付出有目共睹,她对李星云会是对“哥哥、亲人”的情感吗?或者她自己也不知道什么是喜欢吗?我只能说这种强行的话我说不出来。第二季的故事网上都能看,曾经“某运营人员”放出“哥哥、亲人、不知道啥是喜欢”这种话来引导观众,我认为是不负责任的做法,是不尊重观众与创作者的做法,也有可能是趁着尤川比较火出现的急功近利的做法。

最终,我们决定在第四季终结这段许多人看来是“错误”的情感,给予蚩梦未来更多的可能性。“如果能不死,就不再喜欢了。”

我一直觉得无论是做错了事,亦或是爱错了人,都该有相应的果报。也许现在这个时代许多人更愿意追求个好结果,但我还是会认为过程同样重要,没有好结果并不代表过程没有意义。我其实很不想把注定没有结果的情感说成是错误的情感,但也没办法,人在江湖,总是要跟着规矩活的。

因此,蚩梦单纯而自由的人生观造成了她在情感上有这样的苦果,也是对她喜欢上李星云这件事的报,而我唏嘘这样的结局,是对我们写下了这段情感的报。

有些情感是一张字条。是既见君子,云胡不喜。

有些情感是一次争吵。是她有什么好,我哪里及不上她,你老是想着她,老是忘不了她。

有些情感是一句告别。是身在波斯,日日祝公子福体康宁,诸事顺遂。

可无论过程多苦,不管是尤川对蚩梦,蚩梦对老李,还是老李对姬如雪,我想只要是正向而单纯的情感,就应该是值得人去在意的。直到最后的最后,再了断过去,重新开始。

一个故事播出来,这个故事里的人物和剧情在某种意义上就不属于主创的了,而是属于观众的。我不清楚最终尤川留在十二峒修行,蚩梦统领万毒窟是不是个好结局,但他们之后各自都有更多的空间和可能了。不过以后的可能是什么,就得看以后的编剧啦!而且至少写作时不会再因一些“历史遗留”问题而束手束脚了,我也希望他们再出现时,都成长为可以独当一面的人物吧!(毕竟尤川放走的蝴蝶只是盘旋,并没有飞走。靠这个我都说了,本来不想说的)

关于侯卿在本季的节点,我们并没有交待,请大家继续往下看吧。

下一季回到了老李和雪儿的主场,之后他们是如何携手前行的,就请大家拭目以待。(我也想看,先在这里催个更……赶紧播…然后本集片尾放的是第五季的预告,不是什么大电影!!据我所知,动画大电影很有可能会有的!)

回顾画江湖系列,之前若森数字的每一个导演都与团队拼劲全力,不断的试错、绕路、摸索着前进的方向。无论未来的路平摊还是颠簸,我都相信,若森有这样一群认真的人,一定会变得越来越强大。

若森加油,国漫加油!886!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:橙子多

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 276 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何看待《画江湖之不良人》第四季第11集?

如何评价《画江湖之不良人》第四季第 11 集?