记录 · 2021年7月4日

中国的模型玩具制造水平达到了什么程度?

说说静态汽车模型吧,简直就是逆袭的典范。

如果在 10 年前,国产汽车模型还是入门和低端的代名词。那个时候市面上主流的模型,诸如 AutoArt、京商、minichamps,1:18 模型在 500-1000 元的主流价位,1:43 模型在 100-300 左右的价位,做出了非常多经典的汽车模型,形态准确,细节丰富,可玩性也很出色。

比如图上这四台 1:43 的小比例模型,左1和右1是 AutoArt 全盛时期的作品,在不到 10cm 的小尺寸上实现了前轮转向,逼真的车灯细节。在 1:18 的大尺寸上,则有全部车门可开,方向盘车轮转件,内饰和后备箱植绒、独立的安全带扣甚至可动的后排中央扶手箱等等等丰富的细节。更是创造了无数如今难以企及的海景房车型,比如 AutoArt 的奔驰系列:

如果你对以上产品没有什么概念,那我们一起看下同时代的国产模型翘楚,威力 Welly,产品在在 200-300 价位的 1:18 模型,是这样的:

虽然已经有了相当不错的型准,但是整体做工相当粗糙,比如粗大且质感低劣的镀铬件,大灯中黑色的固定点,也就是传说中的死鱼眼,还有较弱的可玩性,这款大众 T1 似乎只有 2-3 个门可以开,而相近的舒克的模型,是这样的:

当然也有稍好一些的,比如威利的林肯领航员,型准、镀铬细节都进步很大,只是后门依旧不能开:

当然,还有一部分模型是可以做到 300-500 左右区间的原厂模型,可以做到全开门,不错的型准,后视镜、油箱盖等小细节可以动,但是差距依旧明显,比如漆面,相比成熟品牌会更容易起疹。

这是十年前的情况,10 年间,整个静态模型的市场发生了翻天覆地的变化。整个世界范围内,似乎只有中国大陆对于这种大比例的静态模型还保持不错的兴趣和市场规模,其他市场合金静态模型市场快速萎缩,逐渐取而代之的是各种成本更低,形态效果更好,但是全封闭可玩性极低的树脂模型。

曾经在主流价位数一数二的巨头全部转向了其他的方向,迷你切和京商开始减少全开合金模型的开发,更多转向树脂材质,京商尚有劳斯莱斯幻影系列模型撑场,可以调整的座椅、中央扶手箱、后视镜、甚至独立的雨伞,做到巅峰的可玩性。可惜这款产品虽然在不断刷色,但是似乎依旧没有回本。

迷你切的合金系列甚至开始出现无法做到全开的作品,退步相当大,比如奥迪 RS6 模型和复刻后不能开后备箱的银色 300SL。堪称耻辱,现在更是玩上了合金龟车。

AutoArt 倒是一直坚持在高品质全开门模型上,但是材质从锌合金转变为复合材质,说人话就是,有了更多塑料材料的成分在,售价也逐渐涨到 1000 甚至 1500 以上,并复刻了不少曾经的经典车型,比如捷豹 E-Type。

而在大陆这篇目前最为繁茂的成品合金模型市场上,又有广东这个曾经几乎主流品牌都有代工厂的所在地,目前的国产模型已经是这个样子了:

首先是因为知名大 V 许群加入而知名度极高的 Almost Real,起点就相当高,1000 元出头的路虎系列和奔驰迈巴赫系列,做出了相当丰富的细节、可动件,这在除了 AA 以外的主流价位海外品牌身上已经许久没有看到了,如今产品价格也冲向了 1500 以上更高的区间。

世纪龙也是近两年异军突起的一个新兴品牌,这家总部设在香港的模型品牌是做红旗模型最好的牌子,在不到千元的价格里把红旗还原到极致。

然后是小光最新的 1:18 凯迪拉克 Fleetwood:同样全开模型,美式豪华车的大皮革沙发细节,中网的镂空,展现的淋漓尽致,价格也达到了 1350 元。

其辉虽然和其他品牌比起来有些弱,但是在 1000 元左右也有立得住脚的产品,比如堪称 CMC 平替的普尔曼,相比 CMC 4000 多的售价,其辉用 1600 元做出了八成功力,也是相当不错的选择。

如今国产模型已经冲刺到较高端的主流市场,同时收到了市场的认可。这些品牌能和 AA 能打的有来有回,虽然 Almost Real 因为收藏路线问题一直没有收,Fleetwood 已经是确定要入的了,至于其辉,我已经有 CMC 了,再买问题就在房子不在模型了……


刚好今天瞅见了,给你们看看曾经的国际大厂如今复刻老车型有多对付,minichamps 新的 E34,倒是六门可开,没想到这个前后死鱼眼分毫不改,同时淘宝售价 1200,累了。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:逐行扫描

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 280 个回答,查看全部。
延伸阅读:
喜爱拼装,但不想买高达一类的玩具有什么选择?

想找一个拼装玩具?