记录 · 2021年7月23日

《白蛇2:青蛇劫起》中小青的执念到底是什么?小青和小白之间是什么样的感情?

要回答如何看待小青的执念,我想先从我做动画的执念开始说起。

我在动画行业工作20年了,中间经历了很多困难,也不是没有想过要放弃,要转行,但是却从来没有真的这样去做。

今天《白蛇2:青蛇劫起》要上映了,前几天我们首映礼的时候,有观众说她哭了,说比第一部还精彩,我心里很受感动,很突然地想起来一句电影台词,“念念不忘,必有回响”。二十年的念念不忘,在2019年《白蛇:缘起》上映的时候得到了回响,在今天,也得到了回响。

当初并没有想过《白蛇:缘起》能得到那么多的观众认可和支持,因为我们知道电影还有很多不足和遗憾,有这样的成绩是观众给予国产动漫和我们的包容和支持。所以在构思续集的时候,有着一份无型的压力和使命感,驱使我们在续集的创作过程中必须有更好的表现来回馈观众们对我们的支持。同时,我们自己也希望可以有所提升及进步。

《白蛇:缘起》有幸入围昂西电影节,今年的7月30日,也将在日本上映。我们整个团队都很振奋也很紧张,打着“中国”标签的动画电影,被我们亲手创造出来,即将面对外国观众。

说回到这一次,创作青蛇的故事上来。首先,在故事开发层面上,在《白蛇:缘起》上映之前,其实已经构思了大概十多个不同的方案。小白和阿宣的爱情故事已经在《白蛇:缘起》有了一个感人的结尾,在片尾天桥相会之后,我们认为这个家传户晓的《白蛇传》正传故事已经有这么多版经典的影视作品了,年轻观众对于小白许仙结婚生孩的故事可能也不会有很大的兴趣。

《白蛇:缘起》上映之后,我们有透过跟观众交流,听到不少观众对于小青的故事有极大的兴趣。有别于小白的传统女性型象,小青的果敢、独立、敢爱敢恨的性格更靠近现代女性的形象,尤其是在《白蛇传》里小青对小白的姐妹情感令人动容。所以,我们决定要做一个不一样的小青出来。

确定了故事主要方向后,我们花了大量时间研究了中国传统神话传说和故事,挖掘了相关的概念和题材,我们前期开发做了很多在电影里可能看不出来的设定。

我们整个团队都一致觉得,小青对小白的情感,对小白的执着,是最能打动我们的部分,既然能打动我们,那一定也可以打动观众。最终,我们依托于小青的性格,决定为她创作一座城,一个只有心怀执念的人,才会落入的城,就是现在观众可以看到这座修罗城。

为了使到观众在观影电影时对修罗城可信性,我们也做了很多的功课,比如说,城市应该是什么样,城里面有什么。

衔尾蛇的设计,活着的城市,楼起楼塌,古今建筑交融,一个没有时间概念的地方,有各种劫难驱逐那些心有不甘的人离开,还有一些人不想离开,那就要想办法活下去。我们做了完整的关于修罗城的设定,设计了无池,设计了蛇尾长出来的如果桥,还有很多很多,然后我们选择了最能够凸显小青性格部分的地方来发生故事。

要体现出小青对于执念的不放弃,也要体现出这个人物的成长和变化,我们希望在故事里,探讨一些比较现实主义的情感观点和执念。

制作过程中,也遇到很多全新的挑战。

整个修罗城的场景和角色资产量是前所未有庞大的。为此,我们把整个团队扩大到250人。特效,layout,动画镜头部门也是全面升级。

罗刹帮身上的羽毛制作难道极高。

全片特效量镜头非常多,四劫,无池等特效镜头。水漫金山和黑风洞的水彩效果足足花了三年时间打磨,为了让小青有更好的表现力,我们把整个绑定系统全面更新,令小青有好的表现力,动画师能更好的发挥。大家有空可以看下我们的制作特辑。

我们动画行业一直有受到游戏和其他相关行业高速发展的冲击,团队也面临人才流失的的挑战, 不少动画师纷纷转行。人手不足,驱使我们要想出更高效的制作方法。

透过更多的使用动作捕捉,我们采取了把动作捕捉作为动作的根基,但同时可让动画师有更方便和快捷的方法,把动作补捉的数据可编辑化,这可使到动画师效率提升之余同时不会扼杀动画师的创意。

青蛇劫起动捕现场,模拟外力冲撞动画总监谢君伟指导动捕表演青蛇劫起里的幽灵怪动作参考

制作过程中也经历疫情,我们就自己开发了远程工作系统。那时候睁眼、闭眼,都是青蛇,青蛇,青蛇。

虽然创作过程中充满着各种的磨难,但在这过程中使我们成长和更加坚强。

在这个世界上,有“执念”,并且一直坚持下去做的人非常非常多,还有很多人坚持“执念”做出了非常了不起的事情,成为了我们的楷模。“执念”是当下观众和修罗城众生一样会遇到的问题,但每个人会怎么对待“执念”这个事情,我们就想通过这部电影来探讨。

小青的“执念”是救出小白,打倒法海,推倒雷峰塔,实现她对小白的许诺,“我总会陪着你的”。她为了她的执念,付出了所有,不断成长,不断历练,她被背叛过,被欺骗过,但她心里一直都记得小白的善良和对天地有情,修罗城的残酷让她一次一次的回想起小白的好,也让她更加确定自己的“执念”。

小青,就是每一个人的写照。

我想为小青叫好。

谢谢大家对电影的喜欢和支持。

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:amp

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。
点击下载

此问题还有 132 个回答,查看全部。
延伸阅读:
《白蛇2:青蛇劫起》中的哪些情节戳中了你的泪点?

《白蛇 2:青蛇劫起》的故事想表达什么?